Курский институт социального образования (филиал) РГСУ начал свою деятельность в 1995 году как учебно-консультационный пункт МГСУ в г. Курске. С 10.07.1997 г. он был преобразован в представительство МГСУ в г. Курске. Позднее, в соответствии с решением Ученого совета МГСУ (протокол от 14.12.1997. №4) и приказом Министерства труда и социального развития РФ от 23.03.1998. №79, на базе представительства был создан Курский филиал МГСУ, а в 1999 г. на основании приказа Министерства труда и социального развития от 06.08.1999. №640-к филиал был переименован в Курский институт социального образования (филиал) МГСУ.
За 13 лет своего существования под непосредственным руководством ректора РГСУ В.И. Жукова КИСО (филиал) РГСУ добился значительных успехов в совершенствовании материально-технической базы и увеличении контингента обучающихся за счет средств федерального бюджета. В институте обучаются свыше 7000 студентов и слушателей по очной, очно-заочной и заочной формам обучения; 60% из них - за счёт средств федерального бюджета.
Сегодня 3 здания находятся в оперативном управлении института (общей площадью 15143,2 кв.м.). Арендованные площади и площади, находящиеся в безвозмездном пользовании, составляют 19994,7 кв.м.
В 2004 году при активной поддержке Губернатора Курской области А.Н. Михайлова институту переданы в оперативное управление 2 здания, в т.ч. спортивный комплекс общей площадью 12,5 тыс.кв.м.
Аудиторный фонд составляют 135 учебных аудиторий, из них - 26 лекционных залов на 2180 посадочных мест.
Работает научная библиотека, студентов обслуживают 4 читальных зала.
Общий фонд библиотеки составляет более 100 000 единиц хранения (83% литературы с грифами; степень новизны литературы - 91%), библиотека выписывает более 90 центральных и региональных периодических изданий согласно требованиям ГОС по профилю вуза. Справочно-библиографическая литература представлена универсальными и отраслевыми энциклопедиями, словарями и справочниками. Реальная обеспеченность литературой - 70 экземпляров на одного студента.
Учебные занятия проводятся в 11 компьютерных классах, в которых установлено 165 компьютеров.
Для проведения занятий по физическому воспитанию имеются 4 спортивных зала и спортивный комплекс.
В институте действуют 9 научных и учебных лабораторий. Лаборатории оснащены необходимым оборудованием, в том числе и авторскими разработками профессорско-преподавательского состава института (только психологическая научная лаборатория оснащена 4 разработками, за которые преподаватели института получили патенты на изобретение). Сегодня 86 изобретений ученых вуза запатентованы.
Для проведения культурно-массовых мероприятий используются конференц-зал и 2 актовых зала.
Студенты имеют возможность получать горячее питание в 3-х хорошо оборудованных столовых на 600 посадочных мест.
В соответствии с соглашением Администрации Курской области (Михайлов А.Н.) и РГСУ (Жуков В.И.) от 2000 г. и в соответствии с Постановлением Губернатора Курской области №738 от 31.08.2001 г. ежегодно 153 студента института обучаются за счет средств областного бюджета. В соответствии с Постановлением Губернатора Курской области по целевому набору в институт ежегодно поступают свыше 100 абитуриентов по очной и заочной формам обучения.
За 13 лет в институте в 2,5 раза увеличилось количество факультетов: первоначально их было всего 2, сегодня - 5: факультет социальной работы, педагогики и психологии, юридический факультет, факультет социального управления и экономики, инженерно-технический факультет, факультет непрерывного социального образования.
За 13 лет количество реализуемых в институте специальностей увеличилось с 2-х (в 90-е гг.) до 22-ти (в 2008-2009 учебном году): социальная работа, психология, социальная педагогика, журналистика, народное художественное творчество, физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья, юриспруденция, финансы и кредит, менеджмент организации, маркетинг, государственное и муниципальное управление, документоведение и документационное обеспечение управления, информационные системы и технологии, безопасность жизнедеятельности в техносфере и автоматизированные системы обработки информации и управления, а так же семь направлений подготовки бакалавров. В соответствии с профилем вуза все специальности социально ориентированы, пользуются устойчивым спросом у потребителей образовательных услуг.
Серьезное внимание уделяется развитию дополнительного образования. Студенты имеют возможность получить дополнительную специальность «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». В настоящее время реализуется свыше 30 дополнительных образовательных программ.
Важным направлением работы КИСО (филиала) РГСУ являются повышение квалификации и профессиональная переподготовка специалистов по направлениям основных реализуемых в вузе специальностей. Постоянно реагируя на спрос, складывающийся на региональном рынке труда, институт своевременно вводит новые специализации.
Руководство института получило свыше 125 положительных отзывов, благодарственных писем о высоком качестве подготовки специалистов социального профиля от многих органов управления, учреждений и организаций г. Курска и Курской области, федеральных служб.
Хорошую динамику развития имеет научно-исследовательская деятельность студентов и преподавателей КИСО (филиала) РГСУ. С 1999 г. по 2008 г. преподаватели и студенты филиала приняли участие в 52 международных, 37 всероссийских, 15 межрегиональных, 28 межвузовских конференциях, а также в 8 итоговых конференциях филиала. Институт участвует в конкурсах грантов. В 2003 г. был получен грант посольства США на проведение международной научно-практической конференции «The symphony of ELT». Конференция с участием американских, британских и российских ученых состоялась 2-5 июня 2003 г.
За последние три года разработаны и внедряются в практику социальные проекты:
1. «Добрый дом» (социально-педагогическое и психологическое сопровождение приемных семей), получивший диплом лауреата III Международного конгресса «Семья».
2. «Модель подготовки молодежных лидеров», получивший диплом III степени Министерства образования и науки Российской Федерации.
3. «Модели организации студенческого самоуправления в образовательных учреждениях», получивший диплом 2 степени Министерства образования и науки Российской Федерации.
4. «Экология КМА и здоровье человека» - социально-медицинское сопровождение стареющих граждан (диплом ВВЦ).
5. «Центр социального консультирования» - консультативная помощь сельским жителям по вопросам социальной защиты, правового и психолого-педагогического обеспечения жизнедеятельности граждан (диплом ВВЦ).
На высоком уровне в КИСО (филиале) РГСУ ведется воспитательная работа. В вузе успешно действует культурно-воспитательный центр, в 24 творческих коллективах которого студенты получают возможность творческой самореализации. О профессиональном уровне этих коллективов свидетельствуют многочисленные победы студентов института на региональных и всероссийских турах проводимого ежегодно фестиваля «Студенческая весна Соловьиного края».
Похожие учебные заведения
Проблема с подбором?
Мы проконсультируем, какие формат и направления
вам подходят, подскажем полезные курсы
Свяжитесь с нами
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах: